ЗЛАТКИ

ЗЛАТКИ
(Buprestidae), семейство. Тело их почти цилиндрическое, удлиненное; живут они и в личиночном, и во взрослом состоянии или в гниющих частях дерева, или на цветах и кустах.


Жуки-златки: 1 – соломенная златка (Ancylocheira salomoni); 2 – ольховая дицерка (Dicerca alni); 3 – ребристая бронзовая златка (Chrysobothris chrysostigma); 4 – златка Ротшильда (Lampropepla rothsehildi)
Большинство из них ярко окрашены и имеют металлический блеск. Надкрылья у всех очень крепки.
В яркий солнечный день златки греются и весело порхают. В пасмурную погоду – прячутся. Личинки их живут под корой деревьев, как здоровых, так и загнивших.


Большая сосновая златка (Buprestis mariana): 1 – имаго; 2 – личинка

Один из наиболее крупных видов в зоне хвойных лесовбольшая сосновая златка, окрашенная в блестящие бронзовые тона. Ее личинки, достигающие в длину 80 мм, обычны в сосновых пнях.

Известно около 12 тыс. видов златок; из них большинство принадлежит к формам тропическим. Известно 3 группы златок, различающихся по распределению пор на сяжках: беспоровые, или юлоды (Julodidae), рассеяннопоровые (Chalcophorae) и скученнопоровые, или настоящие златки (Buprestidae). К первой группе относятся формы исключительно тропические, самые красивые, длиной приблизительно около 75 мм. К рассеяннопоровым принадлежат самые крупные формы (до 100 мм), из них некоторые живут в Европе.
Личинки златок имеют весьма характерный облик. Они обычно беловатые, плоские, с длинным и тонким брюшком и сильно расширенной переднегрудью. Ноги у них отсутствуют, а небольшая темная голова втянута в переднегрудь. Такая с первого взгляда несколько странная форма тела очень хорошо соответствует условиям передвижения под корой и в твердой древесине, где личинки златок обычно развиваются. Проложить ход в древесине – нелегкая задача. Для этого нужны не только крепкие челюсти и сильная мускулатура, но и надежная опора для работающих челюстей. Такими опорными приспособлениями и снабжена расширенная переднегрудь, несущая на верхней и нижней поверхности площадки, покрытые мелкими шипами. Мощная мускулатура переднегруди прижимает эти площадки к стенкам хода, челюсти в это время разрушают новую порцию древесины, а остальные, узкие сегменты тела пассивно протаскиваются дальше по ходу вслед за переднегрудью.
Питаются личинки перемолотой корой и другие.весиной. Для большинства видов златок при этом характерна приспособленность к определенным видам деревьев и кустарников.
Не все златки, однако, связаны с древесной или кустарниковой растительностью. В составе семейства есть виды, личинки которых обитают в корнях трав или развиваются в толще почвы.

Семейство златок (Buprestidae) представлено более чем 10 тыс. видов, распространенных в основном в странах с жарким климатом. Тело их плоское и широкое, а выступ на переднегруди у златок прочно входит в выемку среднегруди, укрепляя и без того плотное соединение этих двух грудных сегментов. Усики у них короткие, пильчатые. Покровы тела очень тверды и обычно отличаются яркой, металлически блестящей окраской, которая делает златок одними из самых красивых насекомых. Питаются они листьями или тонкой корой растений, часто нанося существенный вред.

Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. . 1911.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЗЛАТКИ" в других словарях:

  • Златки — Коллекция златок из Малайзии …   Википедия

  • ЗЛАТКИ — семейство жуков. Длина 3 100 мм. Ок. 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки вредители лесов и садов, напр. большая сосновая златка, черная златка …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗЛАТКИ — (Buprestidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 3 100 мм, окраска часто яркая с металлич. отливом (отсюда назв.). Ок. 12 000 видов, гл. обр. в тропиках, в СССР ок. 900 видов. Жуки активны днём, преим. в летние месяцы, встречаются на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • златки — семейство жуков. Длина златки  100 мм. Около 12 тыс. видов. Распространены широко. Личинки живут под корой и в древесине, многие златки  вредители лесов и садов, например большая сосновая златка, чёрная златка. * * * ЗЛАТКИ ЗЛАТКИ (Buprestidae),… …   Энциклопедический словарь

  • Златки — (Buprestidae)         семейство жуков. Длина от 3 до 100 мм. Часто имеют яркую металлическую окраску (отсюда название). Жуки летают в жаркие летние месяцы. Водятся на стволах деревьев, брёвнах и т.п., мелкие виды более обычны на цветках и листьях …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЛАТКИ — жуки различной величины с плоским удлиненным, сзади суженным телом, большей частью металлически блестящие. Личинки беловатые, слепые и безногие. Живут в извилистых ходах коры, луба и в древесине, где окукливаются. Продолжительность развития 2… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Златки корневые — Златки корневые …   Википедия

  • Златки (род) — Buprestis octoguttata …   Википедия

  • Златки бронзовые плодовые — Perotis lugubris …   Википедия

  • Златки — (Buprestidae) семейство жужов, называемое также медянками (см.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»